Freitag, 21. Februar 2020, 19:30 Uhr
Dr.-Tolberg-Saal, Schönebeck-Bad Salzelmen
Donnerstag, 27. Februar 2020, 19:30 Uhr
Salzlandtheater, Staßfurt

Pünktlich zur „fünften Jahreszeit“ feiern wir den Fasching mit einer der brillantesten musikalischen Darstellung dieses Masken- und Narrenfestes: mit dem „Londoner Karneval“ des französischen Komponisten Darius Milhaud, der wie so viele Tonkünstler dieser Saison aufgrund seiner jüdischen Abstammung anlässlich der Okkupation Frankreichs in die USA emigrierte, nach dem Krieg wieder eine Lehrstelle in Paris annahm und fortan abwechselnd in der alten und der neuen Welt tätig war. So leichtfüßig wie seine Beschreibung des bunten Treibens auf den Straßen rund um den Piccadilly Circus sind die Werke Mozarts, der sich als Achtjähriger auf seiner ersten großen Konzertreise in London aufhielt, und Bachs, der seinen Lebensmittelpunkt längst in der Stadt an der Themse gefunden hatte. In seinem Klavierkonzert wird übrigens der Nachbau eines Rosenberger-Flügels aus dem Jahre 1810 zu hören sein, der durch seine sechs Pedale eine ganz eigene Klanglichkeit besitzt. Umrahmt wird unser karnevalesker London-Trip von Edward Elgars zärtlichz-poetischen Liedern zwischen Abendblau und Morgenröte.

Edward Elgar                          Chanson de nuit op. 15 Nr.1
Wolfgang Amadeus Mozart      Sinfonie Nr. 4 D-Dur KV 19
Johann Christian Bach              Konzert für Hammerklavier und Orchester Es-Dur op. 7 Nr. 5
Darius Milhaud                        Londoner Karneval (Le Carnaval de Londres) op. 172