Gewissermaßen als Brücke ins Heute feiern wir in unserem Abschlusskonzert den Baubeginn des Lindenbades im Kurpark zu Salzelmen im Jahre 1876. Bis in unsere Tage bestimmt der griechische Baustil die Ansicht des Parks, und auch heute ist die Vielseitigkeit der medizinischen Therapien Magnet für viele Patienten.

Im selben Jahr zog ein Ereignis besonders die Aufmerksamkeit der Musikwelt auf sich: der bereits sehr berühmte Klaviervirtuose und Komponist Johannes Brahms vollendete seine erste Sinfonie, die im November 1876 zur Uraufführung kam. Lange hatte er einen Bogen um den sinfonischen Gedanken gemacht, zu schwer lasteten Vorschusslorbeeren von Kollegen wie Robert Schumann und  die Erwartungshaltung nach dem Zyklus von Beethoven auf ihm. Vierzehn Jahr arbeitete er mit Unterbrechungen an dem Werk, welches dann zu großen Teilen in Sassnitz auf Rügen vollendet wurde. Waren die Reaktionen seiner Zeitgenossen eher verhalten gegenüber dieses oft als „Zehnte Sinfonie von Beethoven“ bezeichneten Meisterwerkes, so gehört es heute zu den als besonders vielschichtig betrachteten romantischen Sinfonien, daher ist es für uns eine besondere Freude, diese gemeinsam mit den Musikern des Philharmonischen Kammerorchester Wernigerode aufführen zu dürfen.

Wie Brahms war auch der von ihm geförderte Musikrezensent Julius Korngold eine der führenden Persönlichkeiten des Wiener Musiklebens der Jahrhundertwende. Das Violinkonzert aus der Feder seines hochbegabten Sohnes und späteren Hollywood-Komponisten Erich Wolfgang Korngold wird interpretiert vom Träger des Musikpreises Sachsen-Anhalt, dem in Schönebeck geborenen heutigen Konzertmeister des Philharmonia Orchestra London Zsolt-Tihamér Visontay.

In Kooperation mit dem KlangART Vision Festival 2022

Das Programm: